Tokaji-Heyalia
Il s'agit d'une région viticole de 7000 hectares situés dans une zone volcanique au nord-est de la Hongrie. Ses origines remontent au début du S. Siècle, lorsque le prince György Rákóczi acquiert Oremus vignoble et tué calviniste Szepsi prédicateur, ce que vous faites à partir de botrytis. Au temps de Louis XIV de France (1643-1715), qui a appel...
Il s'agit d'une région viticole de 7000 hectares situés dans une zone volcanique au nord-est de la Hongrie. Ses origines remontent au début du S. Siècle, lorsque le prince György Rákóczi acquiert Oremus vignoble et tué calviniste Szepsi prédicateur, ce que vous faites à partir de botrytis. Au temps de Louis XIV de France (1643-1715), qui a appelé ce vin "Vin des rois, roi des vins", le Tokay ou «Tokaji» était le vin le plus consommé en Europe, très prisé pour ses propriétés médicinales , par ses arômes et son caractère rafraîchissant. A la fin de S. Siècle, les vignes ont été attaqués par le phylloxéra et replanté à partir de 1898. Aujourd'hui, il reste un vin très apprécié pour l'originalité de son développement. Les vignobles de souches Furmint et Harsvelelü, utilisés pour la fabrication de Tokay, sont plantés en Hongrie et en Slovaquie orientale, sur un sol volcanique. Dominer la vallée Bodrog, avec un climat de brouillards d'automne qui cause ou la pourriture noble Botrytis cinerea. En développant le Tokay vendange commence au début de Novembre, pour recueillir les raisins avec pourriture noble, doux et concentré par l'action du Botrytis. Les raisins sont placés dans un "putton" (pluriel "puttonyos"), un panier qui peut contenir environ 25 kg sur l'arrivée au raisin du vignoble sont vinifiés immédiatement, mais les raisins sont pressés à la main en pâte . Chaque litres 136 du nouveau vin, blanc sec, on ajoute entre 3 et 6 paniers "puttonyos" de raisin pressé. Ce mélange de vin et les raisins macèrent botrytizada, provoquant la fermentation alcoolique. Une partie du sucre de raisin en alcool, ce qui augmente le taux d'alcool jusqu'à 14%, tandis que le mélange gagne concentration aromatique. Le plus "puttonyos", plus la concentration de sucre et vin plus riche. Dans les meilleures années, vous arrivez à ajouter plus de six puttonyos de développer un tokay d'urgence appelé «essence aszú». Après une deuxième fermentation, qui peut durer plusieurs mois, le vin est élevé en barriques, situé dans les zones souterraines et humide, bien aérés ou encore avec une certaine exposition à l'air, ce qui donne des vins de Tokay leur richesse. Leur potentiel de garde est incroyable, bons millésimes peuvent vieillir plus de cent ans.
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